Quiche Lorraine

Publié le par Alice

Quiche Lorraine
Ingrédients
 
- Une pâte feuilletée
- 100 grammes d’allumettes de lardons natures
- 120 gr de gruyère
- 3 œufs
- 200 ml de crème fraiche
- 100 ml de lait
- Une pincée de noix de muscade
- Sel et poivre
- Eventuellement : pommes de terre, oignons, tomates, poivrons, ...
Préparation
 
Disposer la pâte dans le moule et piquer les bords et le fond de la tarte avec une fourchette. Précuire la pâte 10 minutes au four à 180°. Pour éviter que la pâte ne gonfle, je te conseille de disposer du papier sulfurisé sur ton fond de tarte puis d’y mettre des poids. Alors, je vois d'ici ton regard perplexe donc j'explicite : il faut que tu trouves un truc pour lester ta pâte, donc, soit tu achète des poids tout exprès prévu pour ça dans le commerce ou bien, si tu veux pas te prendre la tête, tu mets n'importe quoi qui pèse lourd et qui n'est pas susceptible de cramer/fondre/exploser dans un four (genre des galets).
 
Faire revenir les lardons avec une noisette de beurre. Tu remarqueras qu'en cuisant, les lardons dégagent pas mal de gras. Pour éviter d'ingurgiter tout ce gras, ce qui serait mauvais pour ta santé et ta silhouette, je te conseille d'égoutter les lardons à l'aide d'une passoire ou de disposer les lardons entre deux feuilles de sopalin pour absorber tout ce surplus de gras. Tu peux ensuite répartir les lardons sur le fond de la tarte.
 
Tu peux également ajouter les ingrédients de ton choix : pommes de terre que tu auras préalablement découpées puis fait cuire dans de l’eau, oignons que tu auras d’abord fait revenir dans une poêle avec un peu de beurre, tomates (attention, le jus contenu dans les tomates risque d’humidifier ta tarte), courgette, …
 
Casser puis battre les œufs dans un saladier. Ajouter ensuite le lait, la crème fraiche, un peu de persil, une pincée de noix de muscade, le sel et le poivre. Mélanger le tout. Verser le mélange sur le fond de tarte.
 
Enfourner la quiche lorraine à 180 ° pendant 25 minutes. 10 minutes avant la fin de la cuisson, recouvrir la tarte de fromage râpé et monter la température du four à 220°. Si tu as plusieurs niveaux dans ton four, enfourne la tarte tout en haut pour que le fromage gratine.
 
Tu peux ensuite servir ta quiche chaude ou froide avec un peu de salade.
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article