Comment te faire cuire un oeuf ?

Publié le par Alice

Comment te faire cuire un oeuf ?
Avant de te faire cuire un oeuf, il est indispensable que tu ailles le choisir scrupuleusement chez ton marchand préféré. Pour cela, deux règles fondamentales :
- N'hésite pas à ouvrir la boîte pour t'assurer qu'aucun des oeufs n'est fêlé ou cassé,
- Si tu comptes cuisiner et/ou manger des oeufs crus ou partiellement crus (par exemple un oeuf à la coque ou bien une mousse au chocolat), assure toi d'acheter des oeufs extra frais. Parfois la date d'"extra fraicheur" est indiquée sur la boite. Si elle ne l'ai pas, note qu'un oeuf est extra frais pendant 10 jours après la ponte, soit environ 20 jours avant la date de péremption (ça va, je ne t'ai pas perdu ? ).
 
Lorsque tu as fait tes petites courses et sélectionné les heureux élus, fait bouillir de l'eau dans laquelle tu auras ajouté un peu de vinaigre. Le vinaigre permettra de faire coaguler le blanc d'oeuf si la coquille se fissure en cours de cuisson. Lorsque l'eau bout, plonge les oeufs dedans à l'aide d'une grosse cuillère ou d'un écumoire.
 
Le temps de cuisson dépend ensuite de la façon dont tu souhaites manger ton oeuf. Petit rappel des temps de cuisson :
- oeufs à la coque : 3 minutes
- oeuf mollet : 5 minutes
- oeuf dur : 10 minutes
 
Lorsque ce délai est écoulé, retire les oeufs de l'eau, toujours à l'aide d'une cuillère à soupe ou d'un écumoire et plonge les immédiatement dans l'eau froide. Cela aura pour effet d'arrêter la cuisson (tu risques sinon de te retrouver avec un oeuf à la coque dont le jaune a commencé à cuire).
Ton oeuf est cuit !
 
A noter que tu peux également manger ton œuf en omelette. Dans ce cas, il faut que tu casses les œufs dans un récipient. Il faut ensuite battre les œufs, saler et poivrer, mettre un peu de beurre dans une poêle et y verser la préparation lorsque le beurre est fondu. Tu peux ensuite faire cuire ton omelette selon tes goûts (baveuse jusqu'à bien cuite). Tu peux ajouter à ta préparation : un peu de pomme de terre cuite, des oignons, du gruyère râpé, de l'ail, du persil, des lardons et toute autre chose qui t'inspire !
 
Bon appétit !
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